Сила молитвы

Позапрошлой весной (2010) к нашему двору прибилась бездомная собака.
У нас во дворе есть беседка, там стоят старые кресла, в одном из них она и устроилась. Вела себя тише воды ниже травы, осматривала каждого проходящего с мольбой — не гоните меня, пожалуйста.

Еще она была довольно худая. На второй день как она появилась, я вынес ей простой овсянки, собака съела и ее тут же вырвало — желудок уже отказывал. Но постепенно общими усилиями она пришла в себя. Тогда мама сказала мне: «Она чуть не умерла от голода — здесь, посреди огромного города, где люди далеко не голодают». Мама так же сказала, что теперь понимает ее качающуюся походку, которой собака к нам во двор забрела. «Я думала, у нее дефект лап или что-то с двигательным аппаратом» — так мама сказала.

…За какую-то недельку собака обжилась в нашем дворе, почувствовала себя более уверенно, и даже начала лаять на прохожих. Досталось и одному из жильцов дома — человеку в возрасте, но в хорошей физической форме. Не знаю, что там у него было с собаками и котами в прошлом, но любит он только птиц. Делает им кормушки зимой, подкармливает. Что же до этой приблуды, то вышел у них конфликт. Как-то сосед вынес ей покушать, и отдав хотел погладить, наверное. А собака восприняла его движение как стремление забрать еду назад. Ну и оскалилась на него да зарычала. Сосед просто не понял, сколько ей пришлось пережить, и принял то рычание лично. Ну и сказал той собаке «в гневе праведном»: «Ах так?! Я тебе еду, а ты на меня рычать?! нет, эдак ты тут не останешься! Не будет тут таких дел!!»

Тот непростой разговор соседа с собакой довелось услышать мне. Ну, что я мог? домой собаку забрать? у нас и без того кошка живет, да и двухкомнатная хрущебка это не лучший вариант, чтобы питомник устраивать. Во дворе же собаку все равно бы не оставили — так что раньше или позже, пришлось бы искать хозяина. Тем вечером я рассказал маме что видел и говорю: спроси на даче, может сторожа возьмут к себе. Мама пообещала спросить, уехала на дачу. Сосед с приблудой постепенно все больше на ножи выходил и даже начал гонять ее (но она, естественно, возвращалась).

…И вот однажды вечером вышел я на улицу, сел рядом с собакой да погладил ее. «Прости, — говорю, — что большего не могу, вот помолюсь над тобой да мантру почитаю, может хоть чем-то это тебе поможет». Прочел свою вечернюю практику, заслуги собаке посвятил. Прочел так же мантру Тары сколько то там раз и тоже приблуде передал. Помолился буддам и бодхисаттвам: «Вы, состраданием исполненные, всех существ детьми зрящие, помогите этой бездомной дурочке. Пусть найдется ей место в этом мире, откуда ее не прогонят. Пусть найдется ей хозяин, которому она будет мила. Хоть немного радости, милостью вашей, пусть ей достанется».
Ну, что дальше делать? посидел-повздыхал да и пошел домой.

Через пару дней вернулась мама. Шансов для собаки на даче не оказалось. Мы попили чай, я размышлял что еще можно предпринять. Но мама придумала раньше меня.
— Целый день я думала, Сергей, — сказала она, — да другого выхода не вижу. Как смотришь на то, чтоб нам эту собаку взять? Пусть живет у меня в комнате, что поделать? Коль уж начали заботиться о ней — в мусор теперь ведь не выбросишь…

Так и появилась у нас в доме Найда. Не сказать, чтоб так уж привольно ей жилось у нас, но никто не прогоняет, да и любят ее тут. Собака оказалась жизнерадостная, подвижная и очень ласковая.

…Таким образом, два года назад, благодаря беспородной приблуде и моей маме я узнал, что молитва-таки имеет силу, и понял механизм, через который молитва эта становится реальностью.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s