Формула-1

Сегодня с другом мы ходили к Днепру. Посидели на камнях, поговорили. Я взял с собой термос чая с молоком, сахаром и маслом. В холоде на ветре этот чай смягчает горло и согревает. Едва заметные волны мерно плескались о берег; было тихо. Друг рассказал историю восьми или даже девятилетней давности, я перескажу ее сейчас (да простят меня боги за литературные вольности))).

Мой друг тогда еще работал в «Привате». Среди начальников его начальства был человек, про которого поговаривали, что у него «съехала крыша» — после поездки в Индию. Позже он уволился, и однажды мой товарищ встретился с ним на улице.
— Куда спешишь? — они поздоровались.
— на обед…
— Так а почему спешишь?
— Времени мало, боюсь не успею.
— Бедные люди, — вздохнул его бывший начальник, — что же вы с собой делаете?.. ты посмотри какое солнце сегодня… ведь уже весна — какой теплый воздух! Этот день не повторится; на что же ты его тратишь? Ты постоянно думаешь, что у тебя будет завтра, но это не так — у тебя ВСЕГДА будет только «сегодня». Ты же пробегаешь его галопом, валишься с ног и спишь как убитый. Пять дней на «быстрой перемотке», два дня в коме у телевизора. Ты размениваешь свою ЖИЗНЬ — но на что??…
Мой друг почувствовал неловкость от этого разговора, ведь ему нужно было успеть пообедать и вернуться на рабочее место. Он споро попрощался и поспешил домой, думая что да — крыша у человека съехала не на шутку.

…Прошло девять лет. Теперь мой друг вспомнил эту встречу с большой грустью. Мы ведь и в самом деле перестали замечать, как один год сливается с другим. Мы несемся вперед как угорелые. Не выдерживая темпа, мы обращаемся к медицине, которая все больше напоминает пит-стоп «Формулы-1». Замена масла, дозаправка, смена резины. И вперед. Снова крик начальства, снова все большие скорости.
Тебя ждет новый круг, пилот, жми на газ! Ты должен проехать его быстрее, чем предыдущий. Чтобы проехать следующий еще быстрее. Спеши, спеши! Нам нужна твоя скорость!!!
И мы спешим — стараясь думать лишь о том, как бы не вылететь с трассы. Небо, земля, воздух… все постепенно теряет значимость. Мы несемся вперед. Мы не задумываемся даже о том моменте, когда увидим шашечки финиша.
Но ведь один из кругов действительно будет последним.
Проехать его быстрее всех предыдущих — в этом ли смысл?

Реклама
Запись опубликована в рубрике Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s