Новый год. Чистая страница.

Мне кажется, наши жизни чем-то похожи на школьные сочинения. Мы находим интересную тему, и, абзац за абзацем, пытаемся ее раскрыть. Одно предложение цепляется за другое, слова держатся друг друга, как в хороводе. Словно в подарочную обертку, мы помещаем в них нашу мысль. Однако, в том есть и свои ограничения. Начав сочинение про «Вещего Олега», мы уже не сможем перескочить на «Сад в свете луны»: мы привязаны к теме. Все как в жизни — ведь и прошлое мы отбросить не в силах.

…А если бы могли?

Где-то в конце октября я написал своему Другу письмо, рассказал, что меня сокращают. Такой себе Новогодний подарок)). Я поделился печалью, рассказал о своих чувствах. Ведь в эту компанию я вложил 8 лет своей жизни, с нуля разработал экономическую отчетность. И вот, так все обернулось. Друг сказал, что понимает мою боль. Временами жизнь кажется нам неприглядной, но она подобна морю — иногда спокойная и нежная, иногда бурная и тревожная. Волна идет за волной и между ними неизбежен спад. «Что ж, — написал он в завершение, — значит, в Новый Год с чистой страницы?..» И пожелал мне успеха. И действительно, вскоре нашлась новая работа с интересным профилем и дружным коллективом — словно новая, чистая страница. Ведь будучи привязаны к месту, мы часто оказываемся заложниками прошлых обстоятельств. Другие люди, например, могут видеть нас через призмы своих обид, и мы будем казаться им уже мало на людей похожими)). Все это повисает на нас, словно липкие листочки, преимущественно в злобе наклеенные. Впрочем, если положить руку на сердце, мы тоже не остаемся в долгу.

И вот, нам выпадает новый шанс. Ведь новое место работы — это возможность оставить за спиной все ошибки, обиды и взять с собой лишь чистое, благое. Словно во время переезда из одной квартиры в другую — зачем волочить за собой хлам и рухлядь? Место внутри нашего сердца мне кажется слишком уж драгоценным, чтобы подобным образом захламлять его. Было бы так здорово, если бы хоть раз в год мы пересматривали все, что успели упаковать туда — может, среди этого найдется что-то ненужное? пустое? С какой радостью дети выбрасывают камни в озеро! Пройдут волны да стихнут… вот и все, что осталось от камня. Может и нам не нужно уж так сильно держаться за камни свои? Может, стоит выбросить их и порадоваться игре бликов на озерной глади? Прошли волны, да стихли; нет камней, без них легче.

Мне бы хотелось, чтобы для каждого человека Новый Год мог стать новой страницей. Чистой, сияющей… словно манящей написать что-то хорошее.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Размышления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Новый год. Чистая страница.»

  1. lr:

    Просто все впереди. Нет никаких причин сожалеть о прошлом, все достойное все равно останется с нами и будет ждать подходящего момента, чтобы выйти навстречу. Ведь не зря нам говорят о том, что радость-особая мудрость. Космос наполнен и звучит этой Радостью. 🙂

  2. lr, как мне показалось, вы увидели смысл моего поста в желании поделиться тем, что другие люди поступили со мной несправедливо. Возможно, в посте есть строки, которые могут дать повод подумать так; но все же я старался сделать акцент на другом.
    У меня нет никаких обид на мое бывшее руководство. Более того, я им очень благодарен. Начиная с Апреля прошлого года в моей жизни было очень тяжелое, напряженное, и в то же время, Прекрасное время. Именно «обидчик» дает нам возможность практиковать смирение и чистую любовь, и что бы ни получилось в рез. этой практики, само намерение практиковать любовь в таких условиях и усилия, которые это намерение пробуждает — уже меняют человека. О чем же жалеть?

    Если вы решите перечитать мой пост, обратите внимание на тему Обновления, которую я старался выделить. Я пытался передать, что совсем не обязательно ждать Нового Года, чтобы изменить свое отношение к окружающим, отбросить те ярлыки, которые мы сами же на них наклеиваем. «Хороший человек», «Друг», «Враг» — все это плод нашего собственного мыслетворчества. Это то, что произвели на свет МЫ. К реальным «объектам» это имеет весьма отдаленное отношение.

  3. lr:

    Отчего же. В свое время мне даже захотелось пройти такое состояние, чтобы осознать, что чувствуют в этом другие. Я его прошла. По стилю жизни люблю перемены, переезды, много путешествую. Когда уходили близкие, жизнь всегда начиналась с чистого листа. Даже правильнее-начиналась следующую жизнь. Потому поняла Вас. Просто захотелось поделиться Радостью, которую ощущаю сама и которой когда-то поделился со мной Друг. Он нашел момент, чтобы я осознала ее как Счастье. Ведь любое взаимодействие -это тоже должно быть истинным творчеством, которое производим на свет МЫ, Мы внедряем все, что исходит от нас в ЖИВОЕ ПРОСТРАНСТВО, 🙂

  4. Ну, речь не о том, чтобы пережить состояние однажды, а о том, чтобы жить в этом состоянии. Каждый раз, когда вы считаете человека «хорошим» или «плохим», «умным» или «глупым», это признак, что вы лишились того благословенного состояния. И снова верите в сны, которые сама же вы производите — ведь это ВЫ считаете людей такими. Ну и не только о вас речь, так все мы живем. «Друг», «Недруг», «надежный товарищ», «недостойно поступающий» — это все паутинки иллюзии. И мы в них всего лишь глупые мушки — до тех пор, пока не видим своей собственной несвободы. Ну а когда увидим, то да, конечно, можем пытаться освободиться.

    • lr:

      Согласна.:)
      Я вижу смысл не в том, чтобы что-то сказать, а в том, чтобы за любыми словами увидеть любого человека. Потому не делю на отдельные «вы». Но чаще всего даже вот за такими умными словами мы увидим те же «зубы» и «когти». Вот это и сокрушает. 🙂

  5. Ну, те зубы и когти растут из нашего собственного сознания. У Свами Вивекананды (по моему в Джнана-Йоге) был хороший пример — если малого ребенка оставить в комнате и на столе положить мешочек золотых и войдет вор и украдет золото, будет ли ребенок знать что золото украдено? Далее Св.Вивек. делает на мой взгляд потрясающий вывод — ребенок не имеет вора внутри; он не увидит вора и снаружи.
    Только среди людей, имеющих «внутреннего вора» может существовать и внешний вор. Ведь если вы следуете наставлениям АЙ, то и вы не скажете, будучи обворованной — меня обворовали. Вы скажете: расплачусь по счетам, так быстрее вещи мои вынесут с гостиницы на пристань. Верно?
    То же и с «когтями». Вырвите свои когти, и не выращивайте новых, и что бы ни произошло, вы будете знать, что делать. Ведь у Акбара, как вы помните, НЕ было врагов. Были лишь «переодетые друзья».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s